自家製いぶりがっこ

自家製いぶりがっこ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハマって作り続けた漬け物

★材料

(2人分)

  • 大根

    1本

  • 酒粕

    適量

  • 味噌

    適量

  • 麦茶(パック)

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を皮つきのまま縦割りにして天日で干す

  2. 2.

    水分が抜けてしなっとなってきたら取り入れる

  3. 3.

    水気をふき取って、燻製する

★ワンポイントアドバイス

燻製は中華鍋とボウルで。チップの代わりに麦茶と砂糖を使う

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)