めんつゆで下味♪ ワタごとゴーヤのチーズピカタ

めんつゆで下味♪ ワタごとゴーヤのチーズピカタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを輪切りにして、ワタはそのままで種だけを取り、めんつゆにくぐらせて下味をつけます。それを粉チーズを入れた玉子液につけてピカタにしました。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • たまご

    1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 黒胡椒

    少々

  • 大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゴーヤを数ミリの薄切りにする。

  2. 2.

    ワタは取らず、種だけを取りのぞく。

  3. 3.

    水で割っためんつゆにゴーヤをくぐらせる。

  4. 4.

    ゴーヤに粉チーズを入れて溶いたたまご液をからませる。

  5. 5.

    油をしいたフライパンで、ゴーヤを両面焼く。

★ワンポイントアドバイス

やわらかいのが好きorゴーヤの厚みによっては、焼く前にレンチンしてもOK。
ゴーヤにたまご液 をからませる場合、粉をふってもOK。

★よろこばレシピ エピソード

「これ、美味しいなっ! 作り方教えて」と言ってばくばく食べていました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)