ゴーヤを輪切りにして、ワタはそのままで種だけを取り、めんつゆにくぐらせて下味をつけます。それを粉チーズを入れた玉子液につけてピカタにしました。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
めんつゆ
大さじ1
水
大さじ1
たまご
1
粉チーズ
大さじ1
黒胡椒
少々
油
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
ゴーヤを数ミリの薄切りにする。
2.
ワタは取らず、種だけを取りのぞく。
3.
水で割っためんつゆにゴーヤをくぐらせる。
4.
ゴーヤに粉チーズを入れて溶いたたまご液をからませる。
5.
油をしいたフライパンで、ゴーヤを両面焼く。
やわらかいのが好きorゴーヤの厚みによっては、焼く前にレンチンしてもOK。
ゴーヤにたまご液 をからませる場合、粉をふってもOK。
「これ、美味しいなっ! 作り方教えて」と言ってばくばく食べていました。