平子いわしの酢漬けと胡瓜の薬味和え レシピあり

平子いわしの酢漬けと胡瓜の薬味和え
  1. 5
    おいしそう!

朝漁の平子いわしが売っていました。ぴかぴか♪思わず2パック買って仕込み!半分は、酢漬けにして、半分はオイルサーディン。酢漬けの方は三枚にして、腹骨をすき取り、塩をたっぷり振って5分くらいおいて洗い流し、お酢につけました。お酢は、手軽に寿司酢とお酢を半々くらい混ぜて使いました。漬け時間は、短ければ生っぽくておいしいですが、今回は、保存のための酢漬けだったので、しっかり漬け。きゅうりとたっぷりの薬味......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。