アンチョビーのうまみとバルサミコ酢の甘みがうまーく調和した一品です。
★材料
(4人分)
ラム肩肉(カットされた)
四枚
ニンニク
2-4
缶ずめのアンチョビーフィレ
4−6枚
バルサミコ酢
1/3cup
赤ワイン
1/2cup
水
1/2cup
★作り方
(1時間以上)
1.
オーヴンを200度に暖めておく。
ラムの両面にしっかり塩、胡椒をする
2.
オーヴンに入れられる、ふたの出来る(銀紙でもオッケー)フライパンに油を少々しいて、肉に焼き色をつけます
3.
良い色に焼き色がついたら、火をちょっと弱め、お肉を片方に寄らせて、その開いたところでにんにくを香りが出るまで炒める。
4.
ニンニクの香りが出たら、アンチョビーを炒め、またまた香りが出たら、お肉になんとなくにんにくとアンチョビーを絡めます
5.
そこにお肉の上からワインとバルサミコ酢を加え、香りがたったら水を加えます
6.
さらに煮立ったら、ふたをして(私はアルミフォイルでぴっちりふたをします)オーヴンに入れます。最低20分は待って下さい
7.
途中水分の確認をしてくさい。足りない様でしたら足して下さい。フライパンが凄ーく熱いのでくれぐれも気をつけて下さい
8.
20分後お肉にたけくしがすーっと入ったら出来上がり。もしソースが水っぽい時は、煮詰めてください。。(やけどに注意)
ラムの変わりに豚肉でも美味しく出来ます。オーヴン煮込みは放っておけるのでとっても便利、もちろん弱火のコンロで煮込んでも出来ます。時間はお肉の大きさによりますし、お肉ほろほろがお好きなら1時間位どうぞ