ショルダーラムのバルサミコ酢煮込み

ショルダーラムのバルサミコ酢煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

アンチョビーのうまみとバルサミコ酢の甘みがうまーく調和した一品です。

★材料

(4人分)

  • ラム肩肉(カットされた)

    四枚

  • ニンニク

    2-4

  • 缶ずめのアンチョビーフィレ

    4−6枚

  • バルサミコ酢

    1/3cup

  • 赤ワイン

    1/2cup

  • 1/2cup

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーヴンを200度に暖めておく。
    ラムの両面にしっかり塩、胡椒をする

  2. 2.

    オーヴンに入れられる、ふたの出来る(銀紙でもオッケー)フライパンに油を少々しいて、肉に焼き色をつけます

  3. 3.

    良い色に焼き色がついたら、火をちょっと弱め、お肉を片方に寄らせて、その開いたところでにんにくを香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    ニンニクの香りが出たら、アンチョビーを炒め、またまた香りが出たら、お肉になんとなくにんにくとアンチョビーを絡めます

  5. 5.

    そこにお肉の上からワインとバルサミコ酢を加え、香りがたったら水を加えます

  6. 6.

    さらに煮立ったら、ふたをして(私はアルミフォイルでぴっちりふたをします)オーヴンに入れます。最低20分は待って下さい

  7. 7.

    途中水分の確認をしてくさい。足りない様でしたら足して下さい。フライパンが凄ーく熱いのでくれぐれも気をつけて下さい

  8. 8.

    20分後お肉にたけくしがすーっと入ったら出来上がり。もしソースが水っぽい時は、煮詰めてください。。(やけどに注意)

★ワンポイントアドバイス

ラムの変わりに豚肉でも美味しく出来ます。オーヴン煮込みは放っておけるのでとっても便利、もちろん弱火のコンロで煮込んでも出来ます。時間はお肉の大きさによりますし、お肉ほろほろがお好きなら1時間位どうぞ

Ayakoさん

Ayakoさん

日本人以上に日本人っぽいアメリカ人の主人とニューヨクに住んでもう20年以上がたちます。主人も私もクラシックの音楽家です。職業欄をに唯一匹敵するのは一応芸能人かな?(笑)美味しい物を作る事と美味しい物を食べる事が趣味。ここで沢山美味しい物を探して私の美味しい物ももし良かったら作ってみてください。