針生姜がぴりっと効いたにんにく風味の白菜漬けです。簡単なレシピなので、おいしいお塩と白菜で♪
★材料
(4人分)
白菜
1/4個
新生姜
1塊(50~60g)
昆布
5×5cm
にんにく
1片
たかのつめ
2本
五島灘あら塩
大さじ1+小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は、食べやすい大きさに切り、「五島灘あら塩」を大さじ1まぶしておく。
2.
1~2時間おいて水気が出てきたら、水気を捨てて、ポリ袋に白菜だけ入れ、新生姜を細く切って針生姜にして入れ、細く切った昆布、半分に切ってかるくつぶしたにんにく1片、種をとった鷹の爪、「五島灘あら塩」小さじ1を入れ、冷蔵庫に入れる。
3.
一晩おいたら出来上がり。食べるときに、にんにくは取り出す。
ポリ袋に入れたら、空気をぎゅっと抜くようにして口を閉じます。