針生姜たっぷり!ほんのりにんにく風味の白菜の浅漬け

針生姜たっぷり!ほんのりにんにく風味の白菜の浅漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

針生姜がぴりっと効いたにんにく風味の白菜漬けです。簡単なレシピなので、おいしいお塩と白菜で♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4個

  • 新生姜

    1塊(50~60g)

  • 昆布

    5×5cm

  • にんにく

    1片

  • たかのつめ

    2本

  • 五島灘あら塩

    大さじ1+小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は、食べやすい大きさに切り、「五島灘あら塩」を大さじ1まぶしておく。

  2. 2.

    1~2時間おいて水気が出てきたら、水気を捨てて、ポリ袋に白菜だけ入れ、新生姜を細く切って針生姜にして入れ、細く切った昆布、半分に切ってかるくつぶしたにんにく1片、種をとった鷹の爪、「五島灘あら塩」小さじ1を入れ、冷蔵庫に入れる。

  3. 3.

    一晩おいたら出来上がり。食べるときに、にんにくは取り出す。

★ワンポイントアドバイス

ポリ袋に入れたら、空気をぎゅっと抜くようにして口を閉じます。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。