砂肝とセロリと玉ねぎ、ごま油と塩。
シンプルな材料と簡単なレシピだけど、絶品おつまみです。
★材料
(2人分)
砂肝
200g
セロリ
1本
玉ねぎ
1/6個
五島灘あら塩
小さじ1/3
ごま油
大さじ1.5
にんにく
1/2片
ごま
適量
ラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは、ななめの薄切りにして、塩を振って水気がでたら軽く絞っておきます。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をとっておきます。
2.
砂肝は、固いスジのところを取り除き、数か所切れ目を入れてお酒を少々いれたお湯でゆでておきます。
3.
太白ごま油に塩を混ぜて、包丁でつぶしたにんにくを入れて香りを移します。
4.
にんにくを取り出したオイルで、砂肝とセロリ、玉ねぎを和え、塩味を調整します。にんにくは取り出して、ごまをふって出来上がり。
にんにくは香りづけで入れますが、すりおろしを入れるとパンチのある味になります。