砂肝とセロリの油塩和え

砂肝とセロリの油塩和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

砂肝とセロリと玉ねぎ、ごま油と塩。
シンプルな材料と簡単なレシピだけど、絶品おつまみです。

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    200g

  • セロリ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 五島灘あら塩

    小さじ1/3

  • ごま油

    大さじ1.5

  • にんにく

    1/2片

  • ごま

    適量

  • ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは、ななめの薄切りにして、塩を振って水気がでたら軽く絞っておきます。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をとっておきます。

  2. 2.

    砂肝は、固いスジのところを取り除き、数か所切れ目を入れてお酒を少々いれたお湯でゆでておきます。

  3. 3.

    太白ごま油に塩を混ぜて、包丁でつぶしたにんにくを入れて香りを移します。

  4. 4.

    にんにくを取り出したオイルで、砂肝とセロリ、玉ねぎを和え、塩味を調整します。にんにくは取り出して、ごまをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは香りづけで入れますが、すりおろしを入れるとパンチのある味になります。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。