ベーコンセロリ炒めがアクセント、トマトそうめん

ベーコンセロリ炒めがアクセント、トマトそうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたトマトそうめんに、ベーコンとセロリの葉を炒めたものをトッピング。
こくと香りがプラスされて、食が進みます!

★材料

(4人分)

  • そうめん

    4人前

  • トマト

    中2個

  • ベーコン

    4枚

  • セロリの葉

    1本分

  • 生姜

    薄切り2枚

  • 白炒りごま

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白だし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは細切りに、セロリの葉と生姜薄切りは、千切りにします。

  2. 2.

    ごま油で生姜を炒め、ベーコンとセロリの葉も入れて炒めます。
    調味料を入れて水分を飛ばすように炒め、仕上げに白炒りごまを大さじ1入れ、冷ましておきます。

  3. 3.

    白だしは、規定の分量に薄め冷やしておきます。
    トマトは、1cmくらいの角切りにして、冷やしておきます。

  4. 4.

    茹でて氷水で冷やしたそうめんにトマト、炒めたベーコンをのせ、白だしを注いでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

冷たーく冷やせば、おいしさ倍増です♪

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。