さっぱりしたトマトそうめんに、ベーコンとセロリの葉を炒めたものをトッピング。
こくと香りがプラスされて、食が進みます!
★材料
(4人分)
そうめん
4人前
トマト
中2個
ベーコン
4枚
セロリの葉
1本分
生姜
薄切り2枚
白炒りごま
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
白だし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンは細切りに、セロリの葉と生姜薄切りは、千切りにします。
2.
ごま油で生姜を炒め、ベーコンとセロリの葉も入れて炒めます。
調味料を入れて水分を飛ばすように炒め、仕上げに白炒りごまを大さじ1入れ、冷ましておきます。
3.
白だしは、規定の分量に薄め冷やしておきます。
トマトは、1cmくらいの角切りにして、冷やしておきます。
4.
茹でて氷水で冷やしたそうめんにトマト、炒めたベーコンをのせ、白だしを注いでできあがり。
冷たーく冷やせば、おいしさ倍増です♪