ベーコン入りの切り干し大根煮です。
ベーコンのコクで出汁知らず。
戻し時間、煮る時間ともに短めで歯ざわりが残る仕上がりにしました♪
★材料
(4人分)
切り干し大根
40g
ベーコン
3枚
しいたけ
2枚
太白ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は、さっと洗ってかぶるくらいの水につけ、5~10分水につける。
2.
フライパン太白ごま油を入れて切り干し大根と細切りにしたベーコンを入れて炒め、戻し汁、みりん、砂糖、醤油を入れて10分ほど煮る。
切り干し大根の戻し汁を使って煮るので、大根の風味がしっかり残ります。