ベーコンの切り干し大根

ベーコンの切り干し大根
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ベーコン入りの切り干し大根煮です。
ベーコンのコクで出汁知らず。
戻し時間、煮る時間ともに短めで歯ざわりが残る仕上がりにしました♪

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    40g

  • ベーコン

    3枚

  • しいたけ

    2枚

  • 太白ごま油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は、さっと洗ってかぶるくらいの水につけ、5~10分水につける。

  2. 2.

    フライパン太白ごま油を入れて切り干し大根と細切りにしたベーコンを入れて炒め、戻し汁、みりん、砂糖、醤油を入れて10分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根の戻し汁を使って煮るので、大根の風味がしっかり残ります。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。