白い蟹あんをかけた黄色いチャーハン

白い蟹あんをかけた黄色いチャーハン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

我が家でよく作るかに餡を鮮やかな黄色いチャーハンにかけて、餡かけチャーハンにしました。パラパラに炒めた黄身ご飯に、とろり白い餡かけ、優しい味わいの一皿です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗に大盛り2杯

  • かに缶

    1缶(100g)

  • 長ねぎ

    15cm

  • エノキ茸

    1/2パック

  • 2個

  • おろした生姜

    小さじ1/3

  • 中華だし 

    適量

  • 200cc

  • お酒

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2+小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1弱

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は、卵黄と卵白に分けておく。

  2. 2.

    あたたかいご飯に卵黄を入れて全体になじむように混ぜる。ごま油小さじ2をフライパンに入れ強火で炒め、中華だしと塩で味をつける。

  3. 3.

    別のフライパンにごま油小さじ1を入れ、千切りの長ネギとエノキ茸、かに缶(上にのせるのを小さじ1位とっておく)おろした生姜を入れてさっと炒る。
    水、中華だしを入れて沸騰したら火を弱め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、好みのとろみ加減より少しゆるいくらいにし、卵白を少しずつ入れて全体をかき混ぜ、塩と白胡椒で味を調える。

  4. 4.

    炒めたご飯の上に餡をかけ、ねぎの青い部分と残しておいたカニをのせる。

★ワンポイントアドバイス

お水は、モニターのBRITAの水で作りました。
かに缶の代わりに、かにかまや千切りにしたハムでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ぱらぱらチャーハンが好きな夫と、餡かけが好きな娘、ふたりとも満足してくれる餡かけ炒飯です。
この料理でBRITAの水のレシピコンテストの賞をいただき、私自身も大喜びしたレシピです。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。