我が家でよく作るかに餡を鮮やかな黄色いチャーハンにかけて、餡かけチャーハンにしました。パラパラに炒めた黄身ご飯に、とろり白い餡かけ、優しい味わいの一皿です。
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗に大盛り2杯
かに缶
1缶(100g)
長ねぎ
15cm
エノキ茸
1/2パック
卵
2個
おろした生姜
小さじ1/3
中華だし
適量
水
200cc
お酒
大さじ1
ごま油
小さじ2+小さじ1
片栗粉
大さじ1弱
塩・胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵は、卵黄と卵白に分けておく。
2.
あたたかいご飯に卵黄を入れて全体になじむように混ぜる。ごま油小さじ2をフライパンに入れ強火で炒め、中華だしと塩で味をつける。
3.
別のフライパンにごま油小さじ1を入れ、千切りの長ネギとエノキ茸、かに缶(上にのせるのを小さじ1位とっておく)おろした生姜を入れてさっと炒る。
水、中華だしを入れて沸騰したら火を弱め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、好みのとろみ加減より少しゆるいくらいにし、卵白を少しずつ入れて全体をかき混ぜ、塩と白胡椒で味を調える。
4.
炒めたご飯の上に餡をかけ、ねぎの青い部分と残しておいたカニをのせる。
お水は、モニターのBRITAの水で作りました。
かに缶の代わりに、かにかまや千切りにしたハムでもOKです。
ぱらぱらチャーハンが好きな夫と、餡かけが好きな娘、ふたりとも満足してくれる餡かけ炒飯です。
この料理でBRITAの水のレシピコンテストの賞をいただき、私自身も大喜びしたレシピです。