揚げ根菜の甘辛たれ

揚げ根菜の甘辛たれ
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりの根菜で、しっかり味の一品。揚げて漬けるだけの簡単レシピです♪

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1節

  • ゴボウ

    1本

  • じゃがいも

    1個

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • お酢

    大さじ1/2

  • ナンプラー

    大さじ1/2

  • ゴマ

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこん・ゴボウ・じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜いてから水気をよくきっておきます。

  2. 2.

    調味料を合わせ、ひと煮立ちします。

  3. 3.

    根菜を素揚げして、揚げたてを調味料につけてなじませたら出来上がりです。
    お好みでゴマを振ってください。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーは隠し味ですが、入れない場合は、醤油を少し増やしてください。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。