食物繊維たっぷりの根菜で、しっかり味の一品。揚げて漬けるだけの簡単レシピです♪
★材料
(2人分)
れんこん
1節
ゴボウ
1本
じゃがいも
1個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
お酢
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
ゴマ
少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
れんこん・ゴボウ・じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜いてから水気をよくきっておきます。
2.
調味料を合わせ、ひと煮立ちします。
3.
根菜を素揚げして、揚げたてを調味料につけてなじませたら出来上がりです。
お好みでゴマを振ってください。
ナンプラーは隠し味ですが、入れない場合は、醤油を少し増やしてください。