すりおろした、れんこんに米粉を加えて、揚げ焼きにしただけなのですが、
このモチモチ感がとても美味しいんです。。。
★材料
(4人分)
れんこん
500g
米粉
大さじ5
青しそ
10枚
塩
小さじ1/4
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは皮を剥いて、変色防止のため、酢水(分量外)につけておき、青しそはみじん切りにしておく。
2.
1のれんこんの水気をふきとり、粗めのおろし金ですりおろし、塩、1のみじん切りにした青しそ、米粉を加えて混ぜる。
3.
2を10等分にして、丸形に成型する。
4.
フライパンに少し多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。(中まで、じっくり火を通すため、弱火)
お好みでしょう油やポン酢、カレー塩などでいただきます。