米粉レシピ れんこん餅

米粉レシピ れんこん餅
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すりおろした、れんこんに米粉を加えて、揚げ焼きにしただけなのですが、

このモチモチ感がとても美味しいんです。。。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    500g

  • 米粉

    大さじ5

  • 青しそ

    10枚

  • 小さじ1/4

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは皮を剥いて、変色防止のため、酢水(分量外)につけておき、青しそはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    1のれんこんの水気をふきとり、粗めのおろし金ですりおろし、塩、1のみじん切りにした青しそ、米粉を加えて混ぜる。

  3. 3.

    2を10等分にして、丸形に成型する。

  4. 4.

    フライパンに少し多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。(中まで、じっくり火を通すため、弱火)

★ワンポイントアドバイス

お好みでしょう油やポン酢、カレー塩などでいただきます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。