鶏ひき肉とれんこんのみじん切りをたっぷり加え、顆粒出汁は使わずに素材の旨味だけで仕上げるからだにやさしい中華風スープです。鶏ひき肉のだしとごま油の風味、香味野菜も入れ、旨味をじっくり味わえるように仕上げます。具だくさんのスープなのでヘルシーだけど食べごたえも感じられる一品です。
★材料
(2人分)
れんこん
150g
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
1/3本弱(30g)
にんにく(みじん切り)
1片分
水
300ml
酒
大さじ2
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
いりごま白
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
揚げれんこん(輪切り)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備) れんこんと長ねぎをみじん切りにしておく。
2.
鍋にごま油(小さじ1・1/2)を入れて熱し、にんにく、ねぎを入れて炒める。香りが立ったら鶏ひき肉、れんこんの順で入れて炒める。
3.
全体に油が回ったら酒を入れて、その後水を加えて蓋をして煮る。
4.
湯気が立ったら弱火で5分ほど煮る。しょうゆ、いりごま白、塩、こしょうで味を調えたら、火を止めて香りづけにごま油(小さじ1/2)をかける。器に盛り、お好みで揚げれんこんを飾る。
れんこんはひき肉と大きさをそろえることで食べやすくなります。仕上げにごま油を垂らすことで香りをつけて♪お好みでラー油を仕上げに加えてピリ辛にしてもいいですよ。鶏ひき肉を豚ひき肉に変えることで違う味わいが楽しめます。