すりおろしたれんこんでもちもちの食感に仕上がります。れんこんは食物繊維が豊富な上、粉も少量で済むのでダイエット中にもオススメ。美肌や風邪予防にも効果的です。
★材料
(2人分)
れんこん
1節(250g)
にら
1/3束
桜えび
大さじ3
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
中華だしの素
小さじ1/2
塩
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
●醤油
大さじ1
●酢
大さじ1
●万能ねぎ(小口切り)
大さじ1
●白すりごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむいてすりおろす。にらは3cm長さに切る。
●印の調味料をすべて混ぜ、酢醤油だれを作る。
2.
ボウルに1.と桜えび、中華だしの素、塩を入れて混ぜる。薄力粉、片栗粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
3.
フライパンに油を熱し、2の生地を流して、ときどき押さえながら焼く。こんがりしたらひっくり返し、裏面も焼く。
4.
食べやすく切って皿に盛り、あれば万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。酢醤油だれを添える。
生地をひっくり返すとき、心配ならフライパンのフタや皿に一度取り出し、そこへフライパンをかぶせるようにして返すと簡単です。
生地を焼くのに5、6分かかりますが、じっくり香ばしく焼くとおいしいです。