ごはんがすすむ◎れんこん磯辺のはさみ揚げ

ごはんがすすむ◎れんこん磯辺のはさみ揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつものはさみ揚げを磯辺風味にアレンジ☆
生姜風味のお肉と、衣に青のりと塩味がついているので、冷めても美味しくおべんとうやおつまみにもぴったり◎
ごはんやお酒がすすむ一品です♪

★材料

(4人分)

  • れんこん

    200g

  • 片栗粉

    大3

  • A)合挽肉

    100g

  • A)きざみねぎ

    20g

  • A)すりおろししょうが

    小1

  • A)しょうゆ、ごま油

    各小1

  • A)片栗粉

    大1

  • A)塩

    少々

  • B)天ぷら粉

    50g

  • B)青のり

    大1

  • B)水

    80ml

  • B)塩

    小1/4

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんの皮を剥いて2mm厚さの薄切りにし、両面に片栗粉をまぶす。
    【A】をねばりが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    れんこんを2枚セットにして、そのセット数にAを等分して丸める。

  3. 3.

    肉をれんこんにはさみ、軽くおさえて形をととのえる。

  4. 4.

    混ぜ合わせた【B】に3をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

・れんこんの内側に片栗粉をまぶすことで、お肉とれんこんが剥がれるのを防ぎます。外側にまぶすのは、天ぷら衣を定着しやすくするためです。

★よろこばレシピ エピソード

青のり風味がごはんとよく合う!と好評でした♪

kaana57さん

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