いつものはさみ揚げを磯辺風味にアレンジ☆
生姜風味のお肉と、衣に青のりと塩味がついているので、冷めても美味しくおべんとうやおつまみにもぴったり◎
ごはんやお酒がすすむ一品です♪
★材料
(4人分)
れんこん
200g
片栗粉
大3
A)合挽肉
100g
A)きざみねぎ
20g
A)すりおろししょうが
小1
A)しょうゆ、ごま油
各小1
A)片栗粉
大1
A)塩
少々
B)天ぷら粉
50g
B)青のり
大1
B)水
80ml
B)塩
小1/4
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんの皮を剥いて2mm厚さの薄切りにし、両面に片栗粉をまぶす。
【A】をねばりが出るまでよく混ぜる。
2.
れんこんを2枚セットにして、そのセット数にAを等分して丸める。
3.
肉をれんこんにはさみ、軽くおさえて形をととのえる。
4.
混ぜ合わせた【B】に3をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。
・れんこんの内側に片栗粉をまぶすことで、お肉とれんこんが剥がれるのを防ぎます。外側にまぶすのは、天ぷら衣を定着しやすくするためです。
青のり風味がごはんとよく合う!と好評でした♪