今が旬のイチゴ!さっと作れてこれからの季節にうれしい冷たいデザートです。
★材料
(5人以上分)
いちご
20個
生クリーム
250ml
牛乳
50ml
砂糖
30g
板ゼラチン
3g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(5~15分)
1.
板ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。
生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスと鍋に入れ、弱火にかける。
2.
煮立たせないよう注意しながら完全に砂糖を溶かしきったら、火からおろし、水気を切ったゼラチンを加える。
3.
氷水にあて、混ぜながら荒熱を取る。しっかりしたとろみがつくまで冷ましたら、カットしたイチゴを混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やす。
ぶくぶくに立たせないようゆっくり砂糖を溶かす。
生バニラビーンズを使うと一層風味が増します。