イチゴのパンナコッタ

イチゴのパンナコッタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のイチゴ!さっと作れてこれからの季節にうれしい冷たいデザートです。

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    20個

  • 生クリーム

    250ml

  • 牛乳

    50ml

  • 砂糖

    30g

  • 板ゼラチン

    3g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。
    生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスと鍋に入れ、弱火にかける。

  2. 2.

    煮立たせないよう注意しながら完全に砂糖を溶かしきったら、火からおろし、水気を切ったゼラチンを加える。

  3. 3.

    氷水にあて、混ぜながら荒熱を取る。しっかりしたとろみがつくまで冷ましたら、カットしたイチゴを混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ぶくぶくに立たせないようゆっくり砂糖を溶かす。
生バニラビーンズを使うと一層風味が増します。

parcogogoさん

parcogogoさん

生ハムとパルミジャーノの産地パルマより、愛する家族から教わった家庭料理やベランダ菜園、日々の生活を紹介しています。