コンポートにした桃の果実は、そのまま食べるのはもちろん、タルトにも。シロップは、途中何回かガリガリかき混ぜて空気を入れながら凍らせてシャーベットに。または、アガーやゼラチンで固めてゼリーにも。夏のおやつ。真っ盛り♪
★材料
(3人分)
桃
3個
砂糖
200g
水
600g
レモン果汁
1/2個分
ミント(お好みのハーブで)
少々
クランベリーのブランデー漬から(お好みの洋酒で)
60cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
よく洗った桃と全ての材料を鍋に入れ、あくをとりながらコトコト30分。 冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら皮はツルンと取れます。
時々桃の向き(天地)を変えながら煮ると、果実が全部つかってなくても大丈夫です。