桃のコンポート

桃のコンポート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コンポートにした桃の果実は、そのまま食べるのはもちろん、タルトにも。シロップは、途中何回かガリガリかき混ぜて空気を入れながら凍らせてシャーベットに。または、アガーやゼラチンで固めてゼリーにも。夏のおやつ。真っ盛り♪

★材料

(3人分)

  • 3個

  • 砂糖

    200g

  • 600g

  • レモン果汁

    1/2個分

  • ミント(お好みのハーブで)

    少々

  • クランベリーのブランデー漬から(お好みの洋酒で)

    60cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    よく洗った桃と全ての材料を鍋に入れ、あくをとりながらコトコト30分。 冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら皮はツルンと取れます。

★ワンポイントアドバイス

時々桃の向き(天地)を変えながら煮ると、果実が全部つかってなくても大丈夫です。