うまうま〜♡焼肉のタレで♡炊き込みご飯

うまうま〜♡焼肉のタレで♡炊き込みご飯
  1. 581
    おいしそう!

料理紹介

1回蓋を開けても全部使いきらずに余りがちな焼肉のタレ( ´ ▽ ` )ノ
炒飯や焼きそばに隠し味としてたまに使いますが、今回は隠し味にせずそれを生かして炊き込みご飯にしてみました♡
コクUPで美味しい〜♡
具材をいろんなものにかえても楽しめそうです( ´ ▽ ` )ノ
私は土鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でも美味しく炊けます(^^)

★材料

(4人分)

  • 2合(洗って30分以上水に浸し、ザルにあげる)

  • 400cc

  • 人参

    1/4本 30g(千切り)

  • しめじ

    1/2P/C(石づきを取りほぐす)

  • 牛肉切り落とし

    100g(食べやすく小さめカット)

  • 焼肉のタレ

    大さじ3〜

  • ごま油、鶏がらスープの素、醤油

    各小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に材料を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして火にかける。始め中火〜強火、沸騰したら弱火にして15分ほど。炊けたらしばらく蒸らす。お好みで小葱を散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

焼肉のタレはメーカーによって味や濃さが異なりますので、お好みの味で量を調節して下さい

★よろこばレシピ エピソード

これを食べた家族や友達は「おかわり〜‼︎」と言って何杯も食べてくれます♡
ボリューム満点♡
おにぎりにしても美味しいです♡

Mariさん

Mariさん

こんにちは。 3姉妹を育てる母で、同い年の主人と静岡でのんびり暮らす「Mari」です。 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです。 定番も好きですが、得意なのはおつまみ系、お菓子、時短ものです♪