1回蓋を開けても全部使いきらずに余りがちな焼肉のタレ( ´ ▽ ` )ノ
炒飯や焼きそばに隠し味としてたまに使いますが、今回は隠し味にせずそれを生かして炊き込みご飯にしてみました♡
コクUPで美味しい〜♡
具材をいろんなものにかえても楽しめそうです( ´ ▽ ` )ノ
私は土鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でも美味しく炊けます(^^)
★材料
(4人分)
米
2合(洗って30分以上水に浸し、ザルにあげる)
水
400cc
人参
1/4本 30g(千切り)
しめじ
1/2P/C(石づきを取りほぐす)
牛肉切り落とし
100g(食べやすく小さめカット)
焼肉のタレ
大さじ3〜
ごま油、鶏がらスープの素、醤油
各小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に材料を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして火にかける。始め中火〜強火、沸騰したら弱火にして15分ほど。炊けたらしばらく蒸らす。お好みで小葱を散らして出来上がり
焼肉のタレはメーカーによって味や濃さが異なりますので、お好みの味で量を調節して下さい
これを食べた家族や友達は「おかわり〜‼︎」と言って何杯も食べてくれます♡
ボリューム満点♡
おにぎりにしても美味しいです♡