野菜を切って、混ぜるだけの簡単料理。クスクスって知ってる?
★材料
(4人分)
フレッシュトマト
2コ
キュウリ
1本
玉ねぎ
1/2コ
クスクス
150cc
レモン汁
25cc
オリーブオイル
25cc
塩、胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは湯剥きして、キュウリはイボをとり、玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにし、塩をふってボールに入れておく。
2.
野菜から水気が出て来たらクスクスを加えて10分ほど置いておく。こぼれおちたトマトの汁気も残さず使ってね。
3.
クスクスが水分を吸って膨らんで来たら、オリーブオイルとレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を整えて冷蔵庫で半日程なじませる。
野菜の水分だけでふっくらとクスクスを戻すのがポイント。