野菜の旨味をとじこめたクスクスのサラダ

野菜の旨味をとじこめたクスクスのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜を切って、混ぜるだけの簡単料理。クスクスって知ってる?

★材料

(4人分)

  • フレッシュトマト

    2コ

  • キュウリ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • クスクス

    150cc

  • レモン汁

    25cc

  • オリーブオイル

    25cc

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは湯剥きして、キュウリはイボをとり、玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにし、塩をふってボールに入れておく。

  2. 2.

    野菜から水気が出て来たらクスクスを加えて10分ほど置いておく。こぼれおちたトマトの汁気も残さず使ってね。

  3. 3.

    クスクスが水分を吸って膨らんで来たら、オリーブオイルとレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を整えて冷蔵庫で半日程なじませる。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水分だけでふっくらとクスクスを戻すのがポイント。

Madame Soonja-yanさん

Madame Soonja-yanさん

「美味しいお酒に、おいしいご飯!」は、生きる糧。 自分の口から入った食べ物が、からだや心を形づくってるはず。 だから、ひとりでもきちんと作って食べなくちゃ……。 ね?