納豆ととろろ昆布のクスクス

納豆ととろろ昆布のクスクス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

納豆とクスクスがうまく絡み合って、マイルドなパスタです。

★材料

(2人分)

  • クスクス

    100g

  • 120ml

  • ふたつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

  • 納豆

    2パック(100g)

  • とろろ昆布

    6g

  • なめたけ

    60g

  • アンチョビ

    4切れ

  • トマト

    1/2個

  • マヨネーズ

    大匙1 1/3杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • 刻みのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を加えて沸騰させます。沸騰したら、クスクス、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らします。

  2. 2.

    納豆は付いている、カラシとタレを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ボウルに2の納豆、刻んだとろろ昆布、なめたけ、刻んだアンチョビ、5mm角に切ったトマト、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます

  4. 4.

    3に1のクスクスを加えて良く混ぜ合わせます。お好みで、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、刻みのりを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa