豆腐を使うことでヘルシー仕上げ♫
定番メインの一品にどうぞ〜(^ω^)
★材料
(3人分)
ピーマン
4個
玉ねぎ
半分
にんじん
60g
豆腐
170g
豚ひき肉
120g
塩胡椒
適量
ナツメグ
適量
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
*ケチャップ
大さじ3ぐらい
*中濃ソース
大さじ3ぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしてしっかり炒めて冷ましておく。
ピーマンは縦に半分に切り、種をとっておく。
2.
豚ひき肉、水切りをした豆腐、炒めた野菜を捏ね合わせ、パン粉、塩胡椒、ナツメグを加えてさらに捏ねる。
3.
2をピーマンに詰めて、オリーブオイルを熱したフライパンで詰めた面から焼いていく。ふたをして中までじっくりと熱を通すこと!
その間に*を混ぜておく。
4.
ひっくり返し、ピーマンが柔らかくなるまで焼いたら盛り付けて完成*
少し手間はかかりますが、野菜もしっかりと摂れる一品です(^ω^)
豆腐を入れているのでふんわり柔らかく仕上がります( ´ ▽ ` )ノ