止まらない!ごぼうのピリ辛甘酢煮

止まらない!ごぼうのピリ辛甘酢煮
  1. おいしそう!

料理紹介

常備菜にぴったり!
ごぼうときのこで食物繊維たっぷりの食感楽しい一品です(^^)

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    70g

  • エリンギ

    70g

  • 100ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • お酢

    小さじ1-2

  • みそ

    小さじ1-2

  • 小さじ1-2

  • みりん

    小さじ1-2

  • 乾燥とうがらし

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはアルミホイルでこすりながら皮をむき、適当な長さに切り分け、縦に4等分したあと横半分に切り、食べやすい大きさにし、水にさらしておく。

  2. 2.

    エリンギもごぼうと同様に食べやすい大きさにする。

  3. 3.

    鍋に水と砂糖を入れて熱し、ごぼうとエリンギも入れて少し煮立たせる。

  4. 4.

    醤油、お酢、みそ、酒、みりんを加えて味がしみるよう、弱火でコトコト10-15分煮る。

  5. 5.

    最後に乾燥の輪切りとうがらしを加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

エリンギではなく他のきのこでも代用できますよー!
お酢でさっぱりと夏にぴったりのレシピです(^^)
ぜひお試しをー!

管理栄養士*mai's kitchenさん

管理栄養士*mai's kitchenさん

食べるの大好き!作るの大好き! たくさんの人に簡単美味しいレシピが届きますように…*