常備菜にぴったり!
ごぼうときのこで食物繊維たっぷりの食感楽しい一品です(^^)
★材料
(2人分)
ごぼう
70g
エリンギ
70g
水
100ml
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
お酢
小さじ1-2
みそ
小さじ1-2
酒
小さじ1-2
みりん
小さじ1-2
乾燥とうがらし
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはアルミホイルでこすりながら皮をむき、適当な長さに切り分け、縦に4等分したあと横半分に切り、食べやすい大きさにし、水にさらしておく。
2.
エリンギもごぼうと同様に食べやすい大きさにする。
3.
鍋に水と砂糖を入れて熱し、ごぼうとエリンギも入れて少し煮立たせる。
4.
醤油、お酢、みそ、酒、みりんを加えて味がしみるよう、弱火でコトコト10-15分煮る。
5.
最後に乾燥の輪切りとうがらしを加えて完成!
エリンギではなく他のきのこでも代用できますよー!
お酢でさっぱりと夏にぴったりのレシピです(^^)
ぜひお試しをー!