おもてなし料理の一つ世界中で愛される薫り高いバスマティを使って、カレーと一緒に炊き込むインドピラフ。ビリヤニの工程はブログに掲載してます。伝統的な作り方は鍋の蓋をしっかり閉め内部で蒸します。
★材料
(5人以上分)
バスマティ(最低30分前に水に浸しておく)
3カップ
玉ねぎ
2つ
○コリアンダー
大2
○ターメリック
小1
○クミンシード
大1
○カルダモン
小1
○クミンパウダー
小1
○チリパウダー
お好み
○ガラムマサラ
小1
○クローブ
5個
○ブラックペッパー粒
10個
○ローリエ
3枚
○シナモン
3センチ
○生姜ペースト
2TSP
○にんにくペースト
2TSP
○塩
大1~2
チキンレッグ(皮を外しておく)
1KG
コリアンダー&トマトスライス
適量
ヨーグルト
1カップ
トマト
大サイズ3個
オイル
2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
オイルを入れて玉ねぎを薄くスライスして黄金色になるまで油で揚げる
2.
その間に○を全て混ぜ合わせ水1カップを入れて混ぜておく
3.
1が黄金色になったら2を入れて10分程弱火で炒める
4.
水気がなくなって来てなべ底にスパイスが付くようになったらヨーグルトを入れる
5.
水気がなくなったら刻んだトマトを入れる
6.
チキンを入れて中に火が通るまで煮込み上に油が浮いてきたらカレーの完成
7.
別の鍋に用意した沸騰したお湯に塩を多めに入れてバスマティをアルデンテに茹でる
8.
ザルにバスマティをあける
9.
他の厚手のなべ底に6で浮いてきた油を塗りスライストマトを敷き、6のカレー8のバスマティーの順に敷く
10.
鍋をきっちり閉めて焦げないように弱火で30~40分程蒸す
11.
上に刻んだコリアンダーを散らす
スパイスを炒めるときは焦げないようにゆっくり炒めましょう。
香り高いパキスタンのバスマティで作る本格ビリヤニ