香り高いビリヤニ♪♪インドピラフ

香り高いビリヤニ♪♪インドピラフ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おもてなし料理の一つ世界中で愛される薫り高いバスマティを使って、カレーと一緒に炊き込むインドピラフ。ビリヤニの工程はブログに掲載してます。伝統的な作り方は鍋の蓋をしっかり閉め内部で蒸します。

★材料

(5人以上分)

  • バスマティ(最低30分前に水に浸しておく)

    3カップ

  • 玉ねぎ

    2つ

  • ○コリアンダー

    大2

  • ○ターメリック

    小1

  • ○クミンシード

    大1

  • ○カルダモン

    小1

  • ○クミンパウダー

    小1

  • ○チリパウダー

    お好み

  • ○ガラムマサラ

    小1

  • ○クローブ

    5個

  • ○ブラックペッパー粒

    10個

  • ○ローリエ

    3枚

  • ○シナモン

    3センチ

  • ○生姜ペースト

    2TSP

  • ○にんにくペースト

    2TSP

  • ○塩

    大1~2

  • チキンレッグ(皮を外しておく)

    1KG

  • コリアンダー&トマトスライス

    適量

  • ヨーグルト

    1カップ

  • トマト

    大サイズ3個

  • オイル

    2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オイルを入れて玉ねぎを薄くスライスして黄金色になるまで油で揚げる

  2. 2.

    その間に○を全て混ぜ合わせ水1カップを入れて混ぜておく

  3. 3.

    1が黄金色になったら2を入れて10分程弱火で炒める

  4. 4.

    水気がなくなって来てなべ底にスパイスが付くようになったらヨーグルトを入れる

  5. 5.

    水気がなくなったら刻んだトマトを入れる

  6. 6.

    チキンを入れて中に火が通るまで煮込み上に油が浮いてきたらカレーの完成

  7. 7.

    別の鍋に用意した沸騰したお湯に塩を多めに入れてバスマティをアルデンテに茹でる

  8. 8.

    ザルにバスマティをあける

  9. 9.

    他の厚手のなべ底に6で浮いてきた油を塗りスライストマトを敷き、6のカレー8のバスマティーの順に敷く

  10. 10.

    鍋をきっちり閉めて焦げないように弱火で30~40分程蒸す

  11. 11.

    上に刻んだコリアンダーを散らす

★ワンポイントアドバイス

スパイスを炒めるときは焦げないようにゆっくり炒めましょう。

★よろこばレシピ エピソード

香り高いパキスタンのバスマティで作る本格ビリヤニ

*桜*さん

*桜*さん

ニュージーランドで暮らす高校生の一人娘のママです。多国籍料理の飲食店経営していたこともあり料理大好きです♪ 留学の日々のブログを書いています。~ニュージーランドの空の下で~http://profile.ameba.jp/nagisa0921jp/