完熟バナナや冷凍バナナを利用しても甘くて美味しいバナナケーキ。我が家はこのケーキの為にわざと完熟したバナナを買います。オイルは健康的に植物性の油を使ってもOKですよ。
★材料
(5人以上分)
バナナ
150g
卵
1個
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
バターorマーガリン
75g
砂糖
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
2.
バターをレンジで溶かす
(植物性のオイルを使用してもOK)
3.
バナナをフォークで潰す
4.
卵に砂糖を入れて白っぽくなるまでミキサーで泡立てる
5.
溶かした2のバターを入れて混ぜる1の振るった粉をいれる
6.
1の振るった粉をいれさくっと混ぜる
7.
紙をひいた型に5を流し入れる
8.
170度に余熱したオーブンに35分焼く
(竹串をさして焼けているか確かめて下さい)
9.
マフィンカップで焼いてチョコチップをトッピングしてもOKです
型に入れたら焼く前に濡らしたナイフで生地に切り込みを入れると綺麗に割れやすくなります
バナナが苦手な娘でもパクパク食べるしっとりしたバナナケーキ♪