紅茶、紅茶リキュール、紅茶の茶葉で作った紅茶づくしのシフォンケーキです♡
薄力粉
50g
紅茶の茶葉
10g
ベーキングパウダー
ひとつまみ
卵黄
2個
砂糖
10g
オリーブオイル
大さじ2
濃いめに作った紅茶
50ml
紅茶リキュール(ティフィン)
小さじ1〜
卵白
2個
砂糖
大さじ2
1.
ボウルに卵黄、砂糖、オリーブオイル、紅茶、リキュールを入れて混ぜる。
2.
薄力粉、茶葉、ベーキングパウダーを振るい入れて切るように混ぜる。
3.
オーブンを180度に予熱したら別のボウルに卵白と砂糖を入れてミキサーで固めのメレンゲを作る。
4.
❷のボウルに1/3のメレンゲを加え、混ぜたら❸のボウルに入れてメレンゲが潰れないように混ぜる。
5.
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、170度で35分焼き、竹串を刺して何も付かなかったら完成。
1日〜2日置くと味が馴染んで美味しくなります!