パウンド型で作る紅茶のシフォンケーキ

パウンド型で作る紅茶のシフォンケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

紅茶、紅茶リキュール、紅茶の茶葉で作った紅茶づくしのシフォンケーキです♡

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    50g

  • 紅茶の茶葉

    10g

  • ベーキングパウダー

    ひとつまみ

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 濃いめに作った紅茶

    50ml

  • 紅茶リキュール(ティフィン)

    小さじ1〜

  • 卵白

    2個

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵黄、砂糖、オリーブオイル、紅茶、リキュールを入れて混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉、茶葉、ベーキングパウダーを振るい入れて切るように混ぜる。

  3. 3.

    オーブンを180度に予熱したら別のボウルに卵白と砂糖を入れてミキサーで固めのメレンゲを作る。

  4. 4.

    ❷のボウルに1/3のメレンゲを加え、混ぜたら❸のボウルに入れてメレンゲが潰れないように混ぜる。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、170度で35分焼き、竹串を刺して何も付かなかったら完成。

★ワンポイントアドバイス

1日〜2日置くと味が馴染んで美味しくなります!