エコ料理☆大根の皮DEきんぴら

エコ料理☆大根の皮DEきんぴら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふろふき大根を作った時にむいた大根の皮を使ってみました

★材料

(5人以上分)

  • 大根の皮

    1本分

  • ごぼう

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 唐辛子

    1本

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 本だし

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根の皮はよく洗って千切り。ごぼうは皮をよくこすり洗いしてささがきにする。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油をしき、千切りにしたしょうがと唐辛子を入れ、香りが出たら、大根とごぼうを加える。

  3. 3.

    しょうゆ、砂糖、本だしを入れ、煮詰めながら炒める。煮詰まってきたら、みりんを加えて照りが出たら完成。

★ワンポイントアドバイス

大根の皮だけでももちろんOKなのですが、ごぼうがあるとベター。

えこまよさん

えこまよさん

えこ(奥さま):パティシエ兼野菜ソムリエ。趣味:ごはんとおさけ。 まよ(旦那さん):フツーの会社員。趣味:パンとケーキ。