ふろふき大根を作った時にむいた大根の皮を使ってみました
★材料
(5人以上分)
大根の皮
1本分
ごぼう
1本
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
本だし
小さじ1
みりん
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
大根の皮はよく洗って千切り。ごぼうは皮をよくこすり洗いしてささがきにする。
2.
フライパンにゴマ油をしき、千切りにしたしょうがと唐辛子を入れ、香りが出たら、大根とごぼうを加える。
3.
しょうゆ、砂糖、本だしを入れ、煮詰めながら炒める。煮詰まってきたら、みりんを加えて照りが出たら完成。
大根の皮だけでももちろんOKなのですが、ごぼうがあるとベター。