晦日のお粥

晦日のお粥
  1. おいしそう!

晦日、ですね! 一年頑張った胃腸を労り 今朝はお粥 生姜、みかん、ゆずの皮を干して クコの実と一緒に煮込みました。 生姜やみかんの皮は干すと 血行促進、抗酸化作用、冷え症の改善、 胃腸の調子を整える、 咳や痰を抑えるなど より効果が増します。 干した陳皮や生姜は、 そのままお屠蘇にも使えます。 クコの実は老化防止、血行促進、 疲れ目の緩和、美白効果など。 私は毎朝、 白湯にクコの実と生姜を入れ......

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー