だしをとった後の昆布&鰹節の佃煮に、さらに生姜を加えることで、ご飯にもおつまみにもピッタリの逸品になりますよ~♪
★材料
(4人分)
だしをとった後の昆布
80g(とる前は15g)
だしをとった後の鰹節
45g(とる前は15g)
生姜
30g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
【準備】
昆布は細切り、生姜はスライスしておく。
2.
耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分程度加熱したら出来上がり♪
電子レンジによって加減が違うので、水分が飛ぶまで様子を見ながら加熱してくださいね。
お好みで、白ごまや七味唐辛子を加えると、さらに美味しくなります♪
だしをとった後の昆布&鰹節を使い、いつもとちょっと違う佃煮を作ってみたくて。