電子レンジで超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪

電子レンジで超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

だしをとった後の昆布&鰹節の佃煮に、さらに生姜を加えることで、ご飯にもおつまみにもピッタリの逸品になりますよ~♪

★材料

(4人分)

  • だしをとった後の昆布

    80g(とる前は15g)

  • だしをとった後の鰹節

    45g(とる前は15g)

  • 生姜

    30g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【準備】
    昆布は細切り、生姜はスライスしておく。

  2. 2.

    耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分程度加熱したら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

電子レンジによって加減が違うので、水分が飛ぶまで様子を見ながら加熱してくださいね。
お好みで、白ごまや七味唐辛子を加えると、さらに美味しくなります♪

★よろこばレシピ エピソード

だしをとった後の昆布&鰹節を使い、いつもとちょっと違う佃煮を作ってみたくて。

keikanaさん

keikanaさん

3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。