ベランダですくすく育っているバジルを使ってガパオ風ライスのでき上がり。
残り野菜でも味付けでそれ風になっちゃいます♪
★材料
(2人分)
鶏挽肉
180g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ピーマン
1個
ゆでたけのこ
適量
にんにく(みじん切り)
1片
★オイスターソース
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
バジル
適量
半塾目玉焼き
2個
ごはん
2膳
★作り方
(15~30分)
1.
油を引いたフライパンで、にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎのみじん切りをよく炒めてから鶏挽肉を入れる。
2.
鶏肉の色が変わったら、細かく切ったピーマン、ゆでたけのこを入れて炒め、★印の調味料を入れてよく混ぜる。
3.
火を止める直前に手でちぎったバジルを入れる。
4.
ご飯の上に適量をかけ、あらかじめ作っておいた半熟目玉焼きをのせる。
ごはんは半分玄米にしていますが、白米なら少し固めに炊くか、タイ米を使ってもいいですね。
赤や黄色のパプリカを入れると彩りがきれいです。