鶏胸肉を使った節約おもてなし料理。
お肉をバジルで味付けし、
オリーブオイルを絡めたベビーリーフを巻き、じっくり蒸し焼きに。
ほろほろとした柔らかい胸肉に、
香草の程よい香りが美味しさを引き立てます。
★材料
(4人分)
鶏むね肉(皮なし)
400g
〇クレイジーソルト
適量
〇ブラックペッパー
適量
乾燥バジル
適量
ベビーリーフ
15g
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉を観音開きにし、なるべく平たくします。
水気を拭きとり、〇で両面に味を付けたら、
内側にのみバジルを振りかけます。
味を染み込ませるため20分置いておきます。
2.
ベビーリーフを粗みじん切りにし、オリーブオイルで合わせます。
3.
鶏肉を横長に置き、やや手前にベビーリーフを広げ、手前からきつく巻いていきます。
4.
アルミホイルできつく2回包みます。
5.
フライパンに乗せ、
水を1/3浸かるくらい入れます。
蓋をし弱火にかけます。
沸騰してから30分蒸します。
*途中ひっくり返します。
6.
30分経ったらそのまま10分程放置しておきます。
ホイルを外し(肉汁は捨てない)、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
7.
お皿に盛り付け、肉汁と、ブラックペッパーをかけて完成です☆
弱火でじっくり蒸すことで、
旨味も凝縮され、とっても柔らかくなりますよ^^
肉汁が出ないよう、粗熱が取れたら切り分けます。