【本格!】バジルたっぷり☆香草蒸し鶏

【本格!】バジルたっぷり☆香草蒸し鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉を使った節約おもてなし料理。
お肉をバジルで味付けし、
オリーブオイルを絡めたベビーリーフを巻き、じっくり蒸し焼きに。
ほろほろとした柔らかい胸肉に、
香草の程よい香りが美味しさを引き立てます。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    400g

  • 〇クレイジーソルト

    適量

  • 〇ブラックペッパー

    適量

  • 乾燥バジル

    適量

  • ベビーリーフ

    15g

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉を観音開きにし、なるべく平たくします。
    水気を拭きとり、〇で両面に味を付けたら、
    内側にのみバジルを振りかけます。
    味を染み込ませるため20分置いておきます。

  2. 2.

    ベビーリーフを粗みじん切りにし、オリーブオイルで合わせます。

  3. 3.

    鶏肉を横長に置き、やや手前にベビーリーフを広げ、手前からきつく巻いていきます。

  4. 4.

    アルミホイルできつく2回包みます。

  5. 5.

    フライパンに乗せ、
    水を1/3浸かるくらい入れます。
    蓋をし弱火にかけます。
    沸騰してから30分蒸します。
    *途中ひっくり返します。

  6. 6.

    30分経ったらそのまま10分程放置しておきます。
    ホイルを外し(肉汁は捨てない)、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。

  7. 7.

    お皿に盛り付け、肉汁と、ブラックペッパーをかけて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり蒸すことで、
旨味も凝縮され、とっても柔らかくなりますよ^^
肉汁が出ないよう、粗熱が取れたら切り分けます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。