カジキマグロのバジルソースソテー

カジキマグロのバジルソースソテー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ベランダの成長が止まらないバジルを使って大量のバジルソースを作りました。カジキマグロに塗ってソテーするだけなのに、ちょっと本格的に見えちゃいますよ。

★材料

(2人分)

  • カジキマグロ(切り身)

    4切れ

  • トマト

    1/2個

  • ズッキーニ

    1/3本

  • ★バジルの葉

    15~20gほど

  • ★オリーブオイル

    大さじ2〜3

  • ★にんにく

    1片

  • ★粉チーズ

    小さじ2

  • ★塩

    適量

  • ◎トマト缶(ダイスカット)

    1缶

  • ◎玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ◎にんにく(みじん切り)

    1片(お好みで)

  • ◎オリーブオイル

    大さじ2

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ1

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジルソースを作る。
    バジルの葉は洗い水気をよく切り、みじん切りに。にんにくもみじん切りにして★印のものを全部合わせる。

  2. 2.

    トマトソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを入れてよく炒め、残りの◎印のものを入れて20〜30分ほど煮込む。

  3. 3.

    カジキマグロに塩、こしょうを軽くして、1のバジルソースを両面にたっぷりと塗り、その上からパン粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに多めのオリーブオイルを入れてカジキマグロをソテーする。片面を焼いたらひっくり返し、フライパンのあいているところでズッキーニもソテーする。

  5. 5.

    お皿にカジキマグロを盛りつけ、上にズッキーニをのせ、トマトソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

バジルには、免疫力を高める大量のβカロチンが含まれています。抗酸化作用があるのでアンチエイジング効果が抜群です。大量に作っておけば、パスタにかけたり、パンに塗ったり便利ですよ♪

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー