ベランダの成長が止まらないバジルを使って大量のバジルソースを作りました。カジキマグロに塗ってソテーするだけなのに、ちょっと本格的に見えちゃいますよ。
★材料
(2人分)
カジキマグロ(切り身)
4切れ
トマト
1/2個
ズッキーニ
1/3本
★バジルの葉
15~20gほど
★オリーブオイル
大さじ2〜3
★にんにく
1片
★粉チーズ
小さじ2
★塩
適量
◎トマト缶(ダイスカット)
1缶
◎玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
◎にんにく(みじん切り)
1片(お好みで)
◎オリーブオイル
大さじ2
◎顆粒コンソメ
小さじ1
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バジルソースを作る。
バジルの葉は洗い水気をよく切り、みじん切りに。にんにくもみじん切りにして★印のものを全部合わせる。
2.
トマトソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを入れてよく炒め、残りの◎印のものを入れて20〜30分ほど煮込む。
3.
カジキマグロに塩、こしょうを軽くして、1のバジルソースを両面にたっぷりと塗り、その上からパン粉をまぶす。
4.
フライパンに多めのオリーブオイルを入れてカジキマグロをソテーする。片面を焼いたらひっくり返し、フライパンのあいているところでズッキーニもソテーする。
5.
お皿にカジキマグロを盛りつけ、上にズッキーニをのせ、トマトソースをかける。
バジルには、免疫力を高める大量のβカロチンが含まれています。抗酸化作用があるのでアンチエイジング効果が抜群です。大量に作っておけば、パスタにかけたり、パンに塗ったり便利ですよ♪