豚肉のなんでも野菜巻き♪

豚肉のなんでも野菜巻き♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

定番の豚肉の野菜巻き。今回は人参とズッキーニとエリンギを巻いちゃいました!冷蔵庫にある残り野菜なんでもOK!

★材料

(2人分)

  • 豚の薄切り肉

    6〜8枚くらい

  • 人参

    10cmくらい

  • ズッキーニ

    10cmくらい

  • エリンギ

    1本

  • ミニトマト

    6個

  • キャベツのせん切り

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • ●しょうゆ

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、ズッキーニ、エリンギは長さを揃えて5〜6㎜の棒状にカットする。

  2. 2.

    2〜3枚の豚肉を幅10cmほどに広げ、その上に人参、ズッキーニ、エリンギをのせ、巻いて1本の肉巻きを2〜3本作る。

  3. 3.

    巻き終わった肉巻きに小麦粉をふり、フライパンでコロコロと焼き、全体に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火が通ったら、●をまわし入れ転がしながら絡める。

★ワンポイントアドバイス

人参は免疫力を上げ、皮膚や粘膜を強くするβカロチンが緑黄色野菜の中でもトップクラスです。積極的に取りましょう♪

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー