定番の豚肉の野菜巻き。今回は人参とズッキーニとエリンギを巻いちゃいました!冷蔵庫にある残り野菜なんでもOK!
★材料
(2人分)
豚の薄切り肉
6〜8枚くらい
人参
10cmくらい
ズッキーニ
10cmくらい
エリンギ
1本
ミニトマト
6個
キャベツのせん切り
適量
ベビーリーフ
適量
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
人参、ズッキーニ、エリンギは長さを揃えて5〜6㎜の棒状にカットする。
2.
2〜3枚の豚肉を幅10cmほどに広げ、その上に人参、ズッキーニ、エリンギをのせ、巻いて1本の肉巻きを2〜3本作る。
3.
巻き終わった肉巻きに小麦粉をふり、フライパンでコロコロと焼き、全体に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
4.
火が通ったら、●をまわし入れ転がしながら絡める。
人参は免疫力を上げ、皮膚や粘膜を強くするβカロチンが緑黄色野菜の中でもトップクラスです。積極的に取りましょう♪