おいも好きにはたまらない味。たっぷりのさつまいもと鶏肉、ほうれん草、キドニービーンズを入れてカレーとココナッツミルクの味付け。我が家では定期的に作る一品です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
200g
さつまいも
大1本
たまねぎ
1個
ほうれん草
1/2束
キドニービーンズ
120g
しょうが(すりおろし)
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
カレー粉
小さじ1
塩
適量
ココナッツミルク
400g
スープ(コンソメ)
400g
ココナッツオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にココナッツオイルを入れて、(サラダ油でもOK)薄切りにしたたまねぎとすりおろしたしょうがを3分ほど炒め、一口大にカットした鶏肉を入れ少し炒めたら、クミン、カレー粉、塩ひとつまみを入れる。
2.
2〜3cmくらいの角切りにして少し水にさらしたさつまいもを鍋に入れて、よくなじませる。
3.
スープを入れて10分ほど煮たら、ココナッツミルク、キドニービーンズの水煮を入れてさらにさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。(途中あくを取って下さい)
4.
別鍋でゆでておいたほうれん草を一口大に切って食べる直前に鍋に入れる。
ココナッツミルクはカレーと相性が合うので、普段のカレーの次の日にはココナッツミルクを足すのもお勧めですよ。