しそオイル*の夏野菜温サラダ

しそオイル*の夏野菜温サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オリジナルしそオイルで好きな野菜をソテー。お肉にもお魚にもサラダのドレッシングにも合う万能オイルです。

★材料

(2人分)

  • ズッキー二

    1/2本

  • エリンギ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    6~8個

  • ベビーリーフ

    1パック

  • *青じそ

    10枚〜15枚

  • *にんにく

    ひとかけ

  • *オリーブオイル

    1/4カップ

  • *塩

    小さじ1/3

  • *しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しそオイルを作る。
    しそはよく水気を取って細かいみじん切りにする。にんにくもみじん切りにして*の材料とあわせる。

  2. 2.

    野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンにしそオイルを大さじ1〜2くらい入れてさっと炒める。

  3. 3.

    ベビーリーフを敷いたお皿に炒めた野菜をのせ、上からしそオイルを少しかける。

★ワンポイントアドバイス

ポークソテーや、白身魚のムニエル、パスタなどにもよくあいます。しそは抗酸化作用も強く、カロチン、カルシウムがたっぷり!

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー