オリジナルしそオイルで好きな野菜をソテー。お肉にもお魚にもサラダのドレッシングにも合う万能オイルです。
★材料
(2人分)
ズッキー二
1/2本
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
6~8個
ベビーリーフ
1パック
*青じそ
10枚〜15枚
*にんにく
ひとかけ
*オリーブオイル
1/4カップ
*塩
小さじ1/3
*しょうゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
しそオイルを作る。
しそはよく水気を取って細かいみじん切りにする。にんにくもみじん切りにして*の材料とあわせる。
2.
野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンにしそオイルを大さじ1〜2くらい入れてさっと炒める。
3.
ベビーリーフを敷いたお皿に炒めた野菜をのせ、上からしそオイルを少しかける。
ポークソテーや、白身魚のムニエル、パスタなどにもよくあいます。しそは抗酸化作用も強く、カロチン、カルシウムがたっぷり!