夏バテ防止野菜の定番、ビタミンCたっぷりのゴーヤを使って、トマト、ヨーグルトを加えたヘルシースタミナカレーです。
★材料
(3人分)
豚挽肉(赤身)
180g
ゴーヤ
1/2本
なす(大きめ)
1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
カレー粉
大さじ1
クミン
小さじ1
*トマト缶
200g
*プレーンヨーグルト
大さじ4
*しょうゆ
小さじ1
塩
適量
こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤは縦に1/4にカットして6~7mm厚さのイチョウ切りにしてから,塩をふり10分くらい置く。(しんなりしたらサッと洗い、水気を切っておく。)
2.
玉ねぎは1cm角、なすはいちょう切りにする。(ゴーヤと同じくらいの大きさ)
3.
にんにく、しょうがのみじん切りを油を入れたフライパンで熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。
4.
3になす、豚挽肉を入れてよく炒めたら、カレー粉を入れてサッと炒めて、ゴーヤと*の材料を加えて10〜15分ほど煮る。
5.
最後に、塩、こしょうで味を整える。
辛さが強ければ、ヨーグルトを多く、またはケチャップを少し足して下さい。