今食べたい!ゴーヤとなすのカレー

今食べたい!ゴーヤとなすのカレー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏バテ防止野菜の定番、ビタミンCたっぷりのゴーヤを使って、トマト、ヨーグルトを加えたヘルシースタミナカレーです。

★材料

(3人分)

  • 豚挽肉(赤身)

    180g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • なす(大きめ)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1/2片

  • カレー粉

    大さじ1

  • クミン

    小さじ1

  • *トマト缶

    200g

  • *プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • *しょうゆ

    小さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤは縦に1/4にカットして6~7mm厚さのイチョウ切りにしてから,塩をふり10分くらい置く。(しんなりしたらサッと洗い、水気を切っておく。)

  2. 2.

    玉ねぎは1cm角、なすはいちょう切りにする。(ゴーヤと同じくらいの大きさ)

  3. 3.

    にんにく、しょうがのみじん切りを油を入れたフライパンで熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。

  4. 4.

    3になす、豚挽肉を入れてよく炒めたら、カレー粉を入れてサッと炒めて、ゴーヤと*の材料を加えて10〜15分ほど煮る。

  5. 5.

    最後に、塩、こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

辛さが強ければ、ヨーグルトを多く、またはケチャップを少し足して下さい。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー