ねぎたっぷりの身体温まるスープ。
秋の風を感じて、少し寒く感じるようになったら食卓に出る一品です。煮込み時間も少なくお勧めです♪
★材料
(4人分)
鶏腿肉(一口大)
300g
ねぎ(あればポロネギ)
大2本
ズッキー二
1本
マッシュルーム
4〜5個
にんにく(つぶす)
1片
レモン
1/2個
ひよこ豆(缶詰)
200g
チキンスープ
300ml
サワークリーム
適量
塩、こしょう
少々
ローズマリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏腿肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色をつけたらキャセロールに移す。
2.
①のフライパンで、ねぎ、にんにく、ズッキーニ、マッシュルームを軽く炒め、チキンスープ大さじ2を入れて1〜2分加熱したらキャセロールに移す。
3.
キャセロールに残りのチキンスープ、レモン汁、ひよこ豆を入れ沸騰するまで中火で10分ほど煮る。沸騰したら弱火にしてローズマリーを入れてさらに10分ほど煮る。
4.
お好みで食べる時にサワークリームを添えてどうぞ。
ねぎは煮ると甘くとろりとした食感になります。香りの成分アリシンは、血行促進、疲労回復、殺菌などの効果もあるので風邪の引き始めに効果的です。