*鶏腿肉とねぎのキャセロール*

*鶏腿肉とねぎのキャセロール*
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    おいしそう!

料理紹介

ねぎたっぷりの身体温まるスープ。
秋の風を感じて、少し寒く感じるようになったら食卓に出る一品です。煮込み時間も少なくお勧めです♪

★材料

(4人分)

  • 鶏腿肉(一口大)

    300g

  • ねぎ(あればポロネギ)

    大2本

  • ズッキー二

    1本

  • マッシュルーム

    4〜5個

  • にんにく(つぶす)

    1片

  • レモン

    1/2個

  • ひよこ豆(缶詰)

    200g

  • チキンスープ

    300ml

  • サワークリーム

    適量

  • 塩、こしょう

    少々

  • ローズマリー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏腿肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色をつけたらキャセロールに移す。

  2. 2.

    ①のフライパンで、ねぎ、にんにく、ズッキーニ、マッシュルームを軽く炒め、チキンスープ大さじ2を入れて1〜2分加熱したらキャセロールに移す。

  3. 3.

    キャセロールに残りのチキンスープ、レモン汁、ひよこ豆を入れ沸騰するまで中火で10分ほど煮る。沸騰したら弱火にしてローズマリーを入れてさらに10分ほど煮る。

  4. 4.

    お好みで食べる時にサワークリームを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

ねぎは煮ると甘くとろりとした食感になります。香りの成分アリシンは、血行促進、疲労回復、殺菌などの効果もあるので風邪の引き始めに効果的です。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー