ちょっとずつ残った冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと作ったリゾット。これが結構おいしくて♪
分量しっかり計ればよかった。適当でごめんなさい。
★材料
(1人分)
白米と玄米の冷やご飯
1人分
かぼちゃ
40gくらい
玉ねぎ
30gくらい
春菊
少々
溶けるチーズ
適量
サワークリーム
小さじ1
塩、こしょう
適量
コンソメキューブ
1個
水
150ml
豆乳
50ml
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは食べやすい大きさ、春菊はザク切りにする。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎを透き通るまでよく炒めたら、かぼちゃを入れてサッと炒めて軽く塩、こしょうをする。
3.
2の鍋にご飯、水、コンソメを入れて焦がさないようにグツグツするまで煮込む。
4.
水分が少しなくなってきたら、豆乳、サワークリームを入れて、さらに少し煮込む。塩味が足りなければ足して下さい。
5.
お皿に盛りつけたら、溶けるチーズと春菊をのせる。
かぼちゃの甘みと春菊の苦さが意外にあいます。