キッシュが食べたいけど、パイ生地作るのも面倒だし、冷凍パイシートもなかったので食パンを使ってみました。アパレイユが染み込んだ食パンがとろとろでおいしいですよ♪
★材料
(2人分)
食パン
1枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(小)
2個
ほうれん草
2束
ベーコン(大)
2枚
*豆乳
200ml
*卵
2個
塩、こしょう
適量
バター
10g
溶けるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
*の材料を良く混ぜてアパレイユを作る。
2.
グラタン皿に2cm角にカットした食パンを入れて1のアパレイユの半分の量を入れて、10分ほど浸す。
3.
じゃがいもは2cm角にカットして2分チンする。
4.
バターを熱したフライパンに、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、細切りにしたベーコン、3のじゃがいも、3cmにカットしたほうれん草を入れて塩、こしょうして味を整える。
5.
2のグラタン皿に、4の具材を入れたらアパレイユの残りを入れて最後に溶けるチーズをのせる。
6.
200度のオーブンでチーズがこんがりするまで10分くらい焼く。
アパレイユで味が薄まるので、塩味をしっかりつけた方がおいしいです。