★簡単!豆乳と野菜のパンキッシュ

★簡単!豆乳と野菜のパンキッシュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

キッシュが食べたいけど、パイ生地作るのも面倒だし、冷凍パイシートもなかったので食パンを使ってみました。アパレイユが染み込んだ食パンがとろとろでおいしいですよ♪

★材料

(2人分)

  • 食パン

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも(小)

    2個

  • ほうれん草

    2束

  • ベーコン(大)

    2枚

  • *豆乳

    200ml

  • *卵

    2個

  • 塩、こしょう

    適量

  • バター

    10g

  • 溶けるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *の材料を良く混ぜてアパレイユを作る。

  2. 2.

    グラタン皿に2cm角にカットした食パンを入れて1のアパレイユの半分の量を入れて、10分ほど浸す。

  3. 3.

    じゃがいもは2cm角にカットして2分チンする。

  4. 4.

    バターを熱したフライパンに、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、細切りにしたベーコン、3のじゃがいも、3cmにカットしたほうれん草を入れて塩、こしょうして味を整える。

  5. 5.

    2のグラタン皿に、4の具材を入れたらアパレイユの残りを入れて最後に溶けるチーズをのせる。

  6. 6.

    200度のオーブンでチーズがこんがりするまで10分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

アパレイユで味が薄まるので、塩味をしっかりつけた方がおいしいです。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー