さんま丼

さんま丼
  1. おいしそう!

料理紹介

毎年、生さんまを取り寄せて楽しんでいます。
ピカピカのさんま、生が一番美味しいです。酢飯にのせて、簡単さんま丼にしてみました。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 酢飯

    1合分

  • ショウガ

    少々

  • 焼き海苔

    1枚

  • 醤油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生で食べられるさんまを三枚おろしにする。腹骨をすきとり、薄皮をはいで、ななめ薄切りにする。

  2. 2.

    丼に酢飯をもり、焼き海苔をちぎってのせたら、1を放射状に並べ、上におろしショウガをのせて、醤油を回しかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

とにかく新鮮なさんまを使うのがポイントです。

るいともさん

るいともさん

お料理大好き、主婦歴30年超になります。 美味しい料理勉強したい!