アロス カルド

アロス カルド
  1. おいしそう!

料理紹介

フィリピン風チキン粥

★材料

(4人分)

  • 1カップ

  • 5カップ

  • チキンウィング

    4本

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • レモンの絞り汁

    適量

  • パティス又はナムプラー

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • 万能ねぎ 小口切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を軽く洗い、ザルに空けて水気を切る。生姜は千切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れ透明感が出るまで炒める。

  3. 3.

    2)に米を入れて炒め、水、チキンウィングを入れる。

  4. 4.

    途中アクをすくい、米が柔らかくなったら、カラマンシー、パティスを入れ、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

失敗なし!簡単で美味しいお粥です。