タイ・東北地方のひき肉のサラダです。野菜に巻いて食べても、ご飯にかけても美味しいです!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
赤玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
5本
カオコアポン (米を煎って細かくしたもの
大さじ1
A 黒粒こしょう
5粒
A パクチーの根
1本
B レモンの絞り汁
大さじ1・1/2
B シーズニングソース
大さじ1
B ナムプラー
大さじ1
B 砂糖
小さじ1
B 粉唐辛子
小さじ1
フリルレタス (サラダ菜等)
適量
パクチー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひき肉は乾煎りする。赤玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは幅5mmに切る。
2.
Aをクロックでよく潰し、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
3.
1)とカオコアポンをボウルに入れ、2)のドレッシングでよく和える。
4.
器に盛り付け、パクチーを飾り、フリルレタスを添える。
カオコアポンは余分に作って、保存瓶に入れておくと便利です!