ラープ ムー

ラープ ムー
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ・東北地方のひき肉のサラダです。野菜に巻いて食べても、ご飯にかけても美味しいです!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • 万能ねぎ

    5本

  • カオコアポン (米を煎って細かくしたもの

    大さじ1

  • A 黒粒こしょう

    5粒

  • A パクチーの根

    1本

  • B レモンの絞り汁

    大さじ1・1/2

  • B シーズニングソース

    大さじ1

  • B ナムプラー

    大さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B 粉唐辛子

    小さじ1

  • フリルレタス (サラダ菜等)

    適量

  • パクチー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひき肉は乾煎りする。赤玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは幅5mmに切る。

  2. 2.

    Aをクロックでよく潰し、Bを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1)とカオコアポンをボウルに入れ、2)のドレッシングでよく和える。

  4. 4.

    器に盛り付け、パクチーを飾り、フリルレタスを添える。

★ワンポイントアドバイス

カオコアポンは余分に作って、保存瓶に入れておくと便利です!