キレイな色のビーツをグラタン仕立てにしました!
★材料
(2人分)
ビーツ
1個
塩
小さじ1
酢
小さじ1
A 味噌
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ1・1/2
A 水
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ3
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酢を加える。 ビーツを入れ、竹串が通る位の柔らかさまで20〜30分茹でる。
2.
Aをよく混ぜ合わせる。耐熱容器にオリーブオイルをまんべんなく塗る。
3.
1)のビーツの皮をむき、縦に4等分、更に厚さ1cmに切る。耐熱容器にビーツをまんべんなくのせ、Aとチーズをかける。
4.
200℃のオーブンで5〜10分焼き色が付くように焼く。
ビーツをしっかり柔らかくなるまで茹でます。国産のビーツはアメリカ産のものよりも茹でる時間がかかります!