ビーツの和風グラタン

ビーツの和風グラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キレイな色のビーツをグラタン仕立てにしました!

★材料

(2人分)

  • ビーツ

    1個

  • 小さじ1

  • 小さじ1

  • A 味噌

    大さじ1

  • A マヨネーズ

    大さじ1・1/2

  • A 水

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    大さじ3

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酢を加える。 ビーツを入れ、竹串が通る位の柔らかさまで20〜30分茹でる。

  2. 2.

    Aをよく混ぜ合わせる。耐熱容器にオリーブオイルをまんべんなく塗る。

  3. 3.

    1)のビーツの皮をむき、縦に4等分、更に厚さ1cmに切る。耐熱容器にビーツをまんべんなくのせ、Aとチーズをかける。

  4. 4.

    200℃のオーブンで5〜10分焼き色が付くように焼く。

★ワンポイントアドバイス

ビーツをしっかり柔らかくなるまで茹でます。国産のビーツはアメリカ産のものよりも茹でる時間がかかります!