酸っぱいモノが大好きな方は、この酸っぱさでチャレンジしてみて下さい。
むせるくらい酸っぱいですが、それがサッパリして美味しいですよ(^^)
シャッキっ!と目の覚める長芋のゆかりさんで簡単酢漬けです。
★材料
(5人以上分)
長芋
今回は半本
ゆかり(ふりかけ)
大さじ2
酢
お玉4杯
白だし
大さじ1強
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
長芋を拍子木切りにします。
2.
お好きな容器に長芋と調味料を入れ暫く放置。
3.
塩気が足りなければ、ゆかりや白だしで調整。
4.
常温で1・2時間の間に、たまに混ぜて放置します。
段々とピンク色に染まっていきます。
5.
後は冷蔵庫で冷やし、お好きな頃合いで頂いて下さい。
1日冷蔵庫で寝かせて頂くと丁度良いです。
酸っぱい!と思うくらいが美味しいですよ。
ピンクに染まる頃が美味しいです。
すっぱい!