むせるゆかりさん(長芋の酢漬)

むせるゆかりさん(長芋の酢漬)
  1. おいしそう!

料理紹介

酸っぱいモノが大好きな方は、この酸っぱさでチャレンジしてみて下さい。
むせるくらい酸っぱいですが、それがサッパリして美味しいですよ(^^)
シャッキっ!と目の覚める長芋のゆかりさんで簡単酢漬けです。

★材料

(5人以上分)

  • 長芋

    今回は半本

  • ゆかり(ふりかけ)

    大さじ2

  • お玉4杯

  • 白だし

    大さじ1強

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋を拍子木切りにします。

  2. 2.

    お好きな容器に長芋と調味料を入れ暫く放置。

  3. 3.

    塩気が足りなければ、ゆかりや白だしで調整。

  4. 4.

    常温で1・2時間の間に、たまに混ぜて放置します。
    段々とピンク色に染まっていきます。

  5. 5.

    後は冷蔵庫で冷やし、お好きな頃合いで頂いて下さい。
    1日冷蔵庫で寝かせて頂くと丁度良いです。

★ワンポイントアドバイス

酸っぱい!と思うくらいが美味しいですよ。
ピンクに染まる頃が美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

すっぱい!

ぬくぱく。さん

ぬくぱく。さん

今日のご飯はなあに? オイシイご飯、ご馳走お野菜、素敵な器、インテリア、いい香りの空間、旅。 良いですね(^^) ざっくり基本は引きこもりのおうち大好き御身でございます。 そんな日常のメニューを載せさせて頂いております。 お邪魔させて頂きますm(_ _)m