長芋をベーコンで巻き フライパンで焼いたら 焼肉のタレで味付けしたら出来上がり。お芋がサクッと食感!お弁当にも!
★材料
(2人分)
スライスベーコン
5枚くらい
長芋
15cmくらい
小麦粉
少々
焼肉のタレ
大さじ2
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長芋→皮をむき 横半分に切り 縦4等分に切る
2.
長芋にベーコンを巻き付け 楊枝で止める
3.
小麦粉を全体に薄くまぶす
4.
フライパンに油を熱し 巻き終わりを下にして焼き始め、こんがりと巻き終わりがくっついたら 楊枝を外し全面こんがりと焼く
5.
余分な油を、ペーパーで吸取り 強火にして焼肉のタレをまわしかけ煮詰まったら出来上がりです。
巻き終わりから焼きたいので 楊枝を刺す位置を気にしてね。小麦粉がノリの役目をしてくれるので 薄く全体にまぶしてね。
長く火を通し過ぎると芋のサクッと食感がなくるので ベーコンのみを焼く感じで焼いてね。