栗ごはん

栗ごはん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉が入っているので、子供も男性も食べやすい栗ご飯です。

★材料

(4人分)

  • 1.5合

  • もち米

    0.5合

  • 430cc

  • 栗(むいたもの)

    12個

  • 鶏ひき肉

    120g

  • A 砂糖、酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • ごま塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米ともち米をさっと洗い、分量の水に30分〜1時間浸す。栗はミョウバン水(分量外)に30分浸して、水洗いする。

  2. 2.

    鍋に鶏ひき肉、Aを入れて菜箸でよく混ぜ合わせてから火にかけ、水分を飛ばす様、菜箸を動かしながら煎る。

  3. 3.

    炊飯器に1)と2)を入れてさっと混ぜ合せて炊く。

  4. 4.

    器に盛り付け、ごま塩をふる。

★ワンポイントアドバイス

鶏ひき肉を煎る時に、しっかり水分を飛ばします。