鶏ひき肉が入っているので、子供も男性も食べやすい栗ご飯です。
★材料
(4人分)
米
1.5合
もち米
0.5合
水
430cc
栗(むいたもの)
12個
鶏ひき肉
120g
A 砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ1
ごま塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米ともち米をさっと洗い、分量の水に30分〜1時間浸す。栗はミョウバン水(分量外)に30分浸して、水洗いする。
2.
鍋に鶏ひき肉、Aを入れて菜箸でよく混ぜ合わせてから火にかけ、水分を飛ばす様、菜箸を動かしながら煎る。
3.
炊飯器に1)と2)を入れてさっと混ぜ合せて炊く。
4.
器に盛り付け、ごま塩をふる。
鶏ひき肉を煎る時に、しっかり水分を飛ばします。