米なすのエスニックあんかけ

米なすのエスニックあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの米なすをエスニック調にしてみました!

★材料

(4人分)

  • 米なす

    2個

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ みじん切り

    1/4個分

  • エリンギ 粗みじん切り

    1本分

  • プチトマト 1/4に切る

    10個分

  • バイマックルー みじん切り

    3枚分

  • レッドカレーペースト

    30g

  • ピーナッツバター

    大さじ3

  • 鶏がらスープ

    100cc

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ナムプラー

    大さじ1・1/2

  • パクチーの葉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米なすを縦半分に切り、身に格子目を入れ、油でじっくり揚げる。

  2. 2.

    中華なべにサラダ油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、レッドカレーペーストの順に炒める。

  3. 3.

    2)にエリンギ、プチトマト、鶏がらスープを加え、一煮立ちしたらナムプラー、砂糖、ピーナッツバターを入れる。

  4. 4.

    米なすを皿に盛り付け、3)のあんをかける。

★ワンポイントアドバイス

米なすを焦がさないようにじっくりと油であげます。