いつもの米なすをエスニック調にしてみました!
★材料
(4人分)
米なす
2個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ みじん切り
1/4個分
エリンギ 粗みじん切り
1本分
プチトマト 1/4に切る
10個分
バイマックルー みじん切り
3枚分
レッドカレーペースト
30g
ピーナッツバター
大さじ3
鶏がらスープ
100cc
砂糖
大さじ1/2
ナムプラー
大さじ1・1/2
パクチーの葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米なすを縦半分に切り、身に格子目を入れ、油でじっくり揚げる。
2.
中華なべにサラダ油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、レッドカレーペーストの順に炒める。
3.
2)にエリンギ、プチトマト、鶏がらスープを加え、一煮立ちしたらナムプラー、砂糖、ピーナッツバターを入れる。
4.
米なすを皿に盛り付け、3)のあんをかける。
米なすを焦がさないようにじっくりと油であげます。