ヤム サバー

ヤム サバー
  1. おいしそう!

料理紹介

タイでも鯖はサバといいます。おつまみでもご飯のおかずでも美味しい一品です。

★材料

(4人分)

  • さばの水煮缶

    1缶(200g)

  • セロリ 薄切り

    1本分

  • 赤玉ねぎ 薄切り

    1/2個分

  • プリッキーヌ

    5本

  • にんにく

    1片

  • レモンの絞り汁

    大さじ3

  • ナムプラー

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 生姜 千切り

    大さじ2分

  • 万能ねぎ 小口切り

    3本分

  • パクチーの葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さば、セロリ、赤玉ねぎをボウルに入れる。

  2. 2.

    プリッキーヌ、にんにくをクロックで潰し、レモンの絞り汁、ナムプラー、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1)を2)で和えて器に盛り付け、生姜の千切り、万能ねぎ、パクチーの葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

辛いものが苦手な方はプリッキーヌの量を調整してみてください!