タイでも鯖はサバといいます。おつまみでもご飯のおかずでも美味しい一品です。
★材料
(4人分)
さばの水煮缶
1缶(200g)
セロリ 薄切り
1本分
赤玉ねぎ 薄切り
1/2個分
プリッキーヌ
5本
にんにく
1片
レモンの絞り汁
大さじ3
ナムプラー
大さじ3
砂糖
小さじ1
生姜 千切り
大さじ2分
万能ねぎ 小口切り
3本分
パクチーの葉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さば、セロリ、赤玉ねぎをボウルに入れる。
2.
プリッキーヌ、にんにくをクロックで潰し、レモンの絞り汁、ナムプラー、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
1)を2)で和えて器に盛り付け、生姜の千切り、万能ねぎ、パクチーの葉を散らす。
辛いものが苦手な方はプリッキーヌの量を調整してみてください!