プラー ヌン タクライ

プラー ヌン タクライ
  1. おいしそう!

料理紹介

お魚をまるまる一尾使うので豪華!です。レモングラスが爽やかです。

★材料

(4人分)

  • 鯛など白身の魚

    1尾

  • レモングラスの粗みじん切り

    2本分

  • 生姜 みじん切り

    1片分

  • プリッキーヌ みじん切り

    5本分

  • 大さじ2s

  • 砂糖

    少々

  • シーユウカオ

    大さじ2

  • パクチー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酒、砂糖、シーユウカオ、生姜、レモングラス、プリッキーヌを良く混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    魚を耐熱皿にのせ、1)をかけて、良く蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。

  3. 3.

    パクチーの葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

魚を蒸しすぎないよう、時々様子を見ましょう!