お魚をまるまる一尾使うので豪華!です。レモングラスが爽やかです。
★材料
(4人分)
鯛など白身の魚
1尾
レモングラスの粗みじん切り
2本分
生姜 みじん切り
1片分
プリッキーヌ みじん切り
5本分
酒
大さじ2s
砂糖
少々
シーユウカオ
大さじ2
パクチー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
酒、砂糖、シーユウカオ、生姜、レモングラス、プリッキーヌを良く混ぜ合わせておく。
2.
魚を耐熱皿にのせ、1)をかけて、良く蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
3.
パクチーの葉を散らす。
魚を蒸しすぎないよう、時々様子を見ましょう!