タイ風豆腐入り肉団子スープ
栄養満点! 柔らかい肉団子です。
★材料
(4人分)
木綿豆腐 (水切りする)
1/2丁
豚ひき肉
200g
パクチーみじん切り
大さじ2分
片栗粉
大さじ1
黒粒こしょう (クロックで潰す)
小さじ1分
ルートパクチー (クロックで潰す)
1本分
豆苗
1パック
鶏がらスープ
5カップ
砂糖
少々
ナムプラー
大さじ1・1/2〜2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐、豚ひき肉、パクチー、ペーストにした黒粒胡椒、ルートパクチー、片栗粉をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
2.
鍋に鶏がらスープを沸騰させ、1)を丸めながら入れる
3.
豆腐団子に火が通ったら、豆苗を入れ、砂糖、ナムプラーを加えて味を調える。
小さいお子さんがいる方は黒粒こしょうの量を調整してください。