紅茶生姜のジュレでいただく冷しゃぶサラダ

紅茶生姜のジュレでいただく冷しゃぶサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

紅茶で作る料理と言えば、我が家では煮豚。でもそれでは芸がないので今回は冷しゃぶ!深い味わいの紅茶の特徴を生かし、生姜とはちみつを加えジュレにしました。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース(冷しゃぶ用)

    100g

  • 紅茶

    200cc

  • 生姜絞り汁

    少々

  • はちみつ

    少々

  • 粉ゼラチン

    3~4g弱

  • 葉物野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葉物野菜をサラダを作る要領で洗い、食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2.

    紅茶、生姜、はちみつを加え熱し粉ゼラチンを入れ溶かす。
    ゼラチンが溶けたらすぐにビニール袋に入れ氷水にとり冷やし固める。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし豚ロースを湯引きにする。

  4. 4.

    ①と③を盛り付け最後に②のジュレをかける。
    (ジュレはビニール袋で作ることでつぶすのが簡単!しかも絞りだすだけで盛り付け完了なのは洗いものも少なく済む!)

★ワンポイントアドバイス

粉ゼラチンの分量を少なめにすることで絶妙なジュレになるはずです。写真は、ちょっと失敗><思ったより硬しあがりに・・・。

Quatrefamillesさん

Quatrefamillesさん

アラフォー世代の主婦です。 家事、育児、仕事と慌ただしい毎日。 ようやく最近、自分の時間をもてるように なりました。 ・・・家計簿、日記と続いたことがありませんが Blogデビューしてみようと思い立ちました(笑) 気負いすることなく、自然体で更新 できるときにだけ自分時間を楽しむ感覚で 始めようと思います。 まだ、扱い方に戸惑いながらなので どうなることやら・・・(汗)