胡麻クリームと茄子ジュレの相性がマッチしていて、すごく美味しいので是非お試しください!
★材料
(5人以上分)
茄子
5本
出汁
650cc
薄口醤油
30cc
ゼラチン
30g
生クリーム
75cc
練り胡麻
5g
薄口醤油
5cc
サーモン
100g
塩
適量
スモークチップ
適量
すだち
2個
いくら
25g
ラディッシュ
1個
金糸瓜
1/8個
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子を網に乗せ直火の強火にかけて焼く。ひっくり返しながら香ばしくなるように焼く。
2.
焼き茄子の皮をむく。
3.
鍋に薄口醤油、出汁、ゼラチンを入れよくかき混ぜる。その後鍋に火をかけ沸騰させゼラチンを完全に溶かす。
4.
焼き茄子を別の鍋に入れる。そこにゼラチン液を流し込み火にかける。
5.
一度沸かしたら弱火にし2分煮る。
6.
流し缶に焼き茄子を並べ、ゼラチン液を流し込む。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて固める。
7.
サーモンに少し多めに塩を振る。
8.
一度冷凍庫で凍らせる。その後5分程度スモークにかける。
9.
サーモンをさいの目に切る
10.
金糸瓜を3センチ幅の輪切りにする。輪切りにしたものを十字に切る。
11.
沸騰したお湯に入れ茹でる。弱火で5分から8分程度茹でたら串を刺して通るか確認する。
12.
皮から身を外し、糸状になるようにほぐす。
13.
すだちをスライスする。
14.
ボウルに練り胡麻、薄口醤油、生クリームを入れ、もったりするまで泡立てる。
15.
器に金糸瓜、焼き茄子のジュレ、スモークサーモン、すだちを入れ胡麻クリームをかける。
16.
その上からいくら、ラデッシュを入れてトッピングをする。
胡麻クリームはよく混ぜる事です。
美味しいとのお声が多く見られたのでよろしくお願いします。