焼き茄子のジュレ胡麻クリームがけ☆

焼き茄子のジュレ胡麻クリームがけ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

胡麻クリームと茄子ジュレの相性がマッチしていて、すごく美味しいので是非お試しください!

★材料

(5人以上分)

  • 茄子

    5本

  • 出汁

    650cc

  • 薄口醤油

    30cc

  • ゼラチン

    30g

  • 生クリーム

    75cc

  • 練り胡麻

    5g

  • 薄口醤油

    5cc

  • サーモン

    100g

  • 適量

  • スモークチップ

    適量

  • すだち

    2個

  • いくら

    25g

  • ラディッシュ

    1個

  • 金糸瓜

    1/8個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子を網に乗せ直火の強火にかけて焼く。ひっくり返しながら香ばしくなるように焼く。

  2. 2.

    焼き茄子の皮をむく。

  3. 3.

    鍋に薄口醤油、出汁、ゼラチンを入れよくかき混ぜる。その後鍋に火をかけ沸騰させゼラチンを完全に溶かす。

  4. 4.

    焼き茄子を別の鍋に入れる。そこにゼラチン液を流し込み火にかける。

  5. 5.

    一度沸かしたら弱火にし2分煮る。

  6. 6.

    流し缶に焼き茄子を並べ、ゼラチン液を流し込む。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて固める。

  7. 7.

    サーモンに少し多めに塩を振る。

  8. 8.

    一度冷凍庫で凍らせる。その後5分程度スモークにかける。

  9. 9.

    サーモンをさいの目に切る

  10. 10.

    金糸瓜を3センチ幅の輪切りにする。輪切りにしたものを十字に切る。

  11. 11.

    沸騰したお湯に入れ茹でる。弱火で5分から8分程度茹でたら串を刺して通るか確認する。

  12. 12.

    皮から身を外し、糸状になるようにほぐす。

  13. 13.

    すだちをスライスする。

  14. 14.

    ボウルに練り胡麻、薄口醤油、生クリームを入れ、もったりするまで泡立てる。

  15. 15.

    器に金糸瓜、焼き茄子のジュレ、スモークサーモン、すだちを入れ胡麻クリームをかける。

  16. 16.

    その上からいくら、ラデッシュを入れてトッピングをする。

★ワンポイントアドバイス

胡麻クリームはよく混ぜる事です。

★よろこばレシピ エピソード

美味しいとのお声が多く見られたのでよろしくお願いします。